УкрРус

Австралиец лишился зубов из-за любви к газировке

Читати українською
  • Австралиец лишился зубов из-за любви к газировке

Казалось бы, газированные безалкогольные напитки не так вредны, как спиртное. Но, не зная меры, можно испортить себе жизнь и газировкой. Так, излишнее увлечение колой довело 25-летнего австралийца до потери зубов.

Как сообщает издание Adelaide Now, в течение трех лет Уильям Кеннеуэл выпивал ежедневно от шести до восьми литров сладкой газировки. Предупреждения стоматолога молодой человек игнорировал. В конце концов, почерневшие от кариеса зубы пришлось удалить, заменив их вставной челюстью, пишут Вести.

"Говорят, для человека нормально иметь 32 зуба, но у меня осталось только 13. Да и те пришлось удалить, – рассказал любитель колы. – Поначалу я не был большим фанатом газировки, но когда стал работать в гостиничном бизнесе, быстро пристрастился к ней. Мои зубы настолько сгнили, что началось заражение крови. После того, как мне сделали протезы, здоровье улучшилось".

Доктор Джейсон Армфилд из австралийского Исследовательского центра здоровья полости рта призвал размещать предупреждения на этикетках бутылок с газировкой. По его мнению, это поможет снизить число подобных случаев. Армфилд возглавил исследование, в ходе которого выяснилось: из 16,8 тысяч австралийских детей в возрасте от 5 до 16 лет, 56% ежедневно выпивают как минимум одну порцию газировки или сока.

Уильям Кеннеуэл согласился с идеей писать предупреждения на бутылках с прохладительными напитками. Однако он усомнился в том, насколько эффективной будет такая мера.

В австралийском минздраве по этому поводу заявили, что государство уже решило переориентировать систему здравоохранения в сторону профилактики и предотвращения ожирения и других проблем со здоровьем, вызванных однообразной диетой и отсутствием физической нагрузки.

Наши блоги