УкрРус

Greenpeace проведет акции против Shell и "Роснефти"

Читати українською
  • Greenpeace проведет акции против Shell и "Роснефти"
    svoboda.org

Юрист Greenpeace Михаил Крейндлин заявил, что будущие акции экологической организации на арктическом шельфе могут коснуться компаний Shell и "Роснефть", передает "Интерфакс".

В свою очередь координатор арктических программ Евгения Белякова сообщила, что Greenpeace не остановит свою программу против добычи нефти на арктическом шельфе

"Арктический проект будет продолжать работать вне зависимости от того, что будет происходить в судах Мурманской области. Мы будем добиваться, чтобы проекты на арктическом шельфе были приостановлены, нефтеразливы на существующих месторождениях были очищены и компании несли ответственность, за то, что делают ", - подчеркнула Белякова.

По словам Беляковой, Greenpeace уже проводил акции, направленные в адрес Shell, Statoil, Cairn Energy, Exxon Mobil и "Роснефти".

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна.

СК России сообщил, что следователи нашли на Arctic Sunrise наркотики, предположительно маковую соломку и морфин. Greenpeace заявила, что Следственный комитет РФ мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано морским правом.

Капитан арестованного судна Greenpeace Питер Уилкокс заявил, что сожалеет о произошедшем 19 сентября у платформы "Приразломная" и в случае, "если бы время вернулось назад, остался бы в Нью-Йорке".

Наши блоги