УкрРус

Гендерное равенство и Украина: Штайнмайер озвучил приоритеты ОБСЕ в 2016 году

Читати українською
  • Штайнмайер озвучил приоритеты ОБСЕ в 2016 году
    Штайнмайер озвучил приоритеты ОБСЕ в 2016 году
    Скриншот

Борьба с дискриминацией и всеми формами нетерпимости, антисиметизмом, а также вопросы, касающиеся Украины станут главными задачами ОБСЕ во время председательства Германии.

Об этом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, выступая во вторник перед членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вашингтоне, передает "Укринформ".

"Мы будем уделять особое внимание человеческому измерению в ходе нашего председательства в ОБСЕ", - пообещал Штайнмаер и назвал основные приоритеты работы.

Среди них от отдельно выделил свободу СМИ, когда общество "должно быть в состоянии общаться свободно и без вмешательства со стороны государственной пропаганды". ОБСЕ также намерена активизировать борьбу против дискриминации, расизма, ксенофобии и нетерпимости.

Особое внимание будет уделено борьбе с антисемитизмом. Еще один акцент будет сделан на гендерном равенстве, а также на диалоге с гражданским обществом. И наконец, остро стоящий вопрос миграции должен занимать все более заметное место в повестке дня ОБСЕ, отметил министр.

При этом центральной темой немецкого председательствования будет Украина и попытки восстановить диалог.

"Диалог, который мы хотим возобновить, не направлен на облачение наших различий в конфетные обертки, и это не диалог ради него самого; это диалог с вовлечением сторон по существу, чтобы встретить лицом к лицу наши разногласия и действительно добиться перемен", - сказал глава МИД ФРГ, имея в виду Украину.

Так, отметил он, в связи с конфликтом внутри и вокруг Украины Запад осудил нарушение Россией международного права, принципов и обязательств ОБСЕ, оказал политическое и экономическое давление. В то же время был установлен формат для диалога с целью избежания дальнейшего кровопролития и помощи в поиске политического решения.

"Результаты Минских соглашений далеки от совершенства. Мы по-прежнему ожидаем полной реализации их положений всеми сторонами. Но я по-прежнему убежден, что Минские договоренности по-прежнему лучший шанс, который мы должны преодолеть этот конфликт!", - заявил Штайнмайер.

Он выразил надежду, что ОБСЕ, как "уникальная организация", поможет не только урегулировать украинский конфликт, но и даст проблеск надежды для других регионов, в частности Ближнего Востока.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Штайнмайер подготовил для Совбеза ООН доклад по Украине.

Наши блоги