УкрРус

Аномалия на Ближнем Востоке: Израиль, Сирию и Ливан завалило снегом

Читати українською
  • Израиль
    1/18
    Израиль| © Фото: Обозреватель/EPA

Природная аномалия наблюдается на Ближнем Востоке: Израиль, Сирия, Ливан, Иордания утопают в сугробах. В странах, где даже зимой средняя температура обычно не опускается ниже +10 градусов, сейчас около нуля. И это называют там не иначе, как сибирскими морозами. В Израиле закрыты школы и многие автомагистрали, передает Первый канал.

Резкое понижение температуры из-за начавшейся снежной бури "может обернуться подлинной катастрофой для сирийских беженцев в Ливане". С таким предупреждением выступил исполняющий обязанности министра по социальным делам Ваиль Абу Фаур. Жизни сирийцев, находящихся в палаточных лагерях, отметил он, угрожают также наводнения и разливы рек Литани и Оронта в долине Бекаа, что, как правило, является следствием разгула стихии, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за непогоды оказались блокированы подъездные пути к лагерям беженцев, из-за чего затруднена доставка сирийцам продуктов питания и предметов первой необходимости. Температура здесь опустилась ниже нуля, а снегопады чередуются с сильными дождями.

"Здесь холодно, идет дождь, и больше ничего нет. Голод и холод. Вот и все. Можете сами видеть. Я уже здесь неделю. В палатках дует. Под снегом и дождем оказываются даже маленькие дети. Уж лучше бы мы остались в Сирии под обстрелами", - цитирует Euronews жителей лагеря беженцев.

По данным ООН, в Ливане зарегистрировано 835 тыс. сирийцев, среди них большинство женщины, дети и пожилые люди. Местные СМИ и правительственные источники, однако, отмечают, что число беженцев превышает 1,2 млн человек.

В ливанских школах вторые сутки отменены все занятия. Заметно опустели прилавки магазинов, и подорожал мазут. Люди запасаются продуктами, учитывая, что штормовая погода, по прогнозам синоптиков, продлится до субботы.

Аномально холодная погода со снегом и дождями установилась во всех провинциях Сирии. Дамаск и ряд других городов страны, оказавшейся в зоне холодного арктического циклона, засыпало снегом. Температура воздуха зафиксирована на 6-9 градусов ниже климатической нормы. Управление дорожной полиции советует водителям быть осторожными на дорогах и проверить состояние своих автомобилей. Открыта горячая линия для сообщения об инцидентах.

Между тем, оппозиционная сирийская Национальная коалиция сообщила о гибели в результате холодов двух детей в возрасте одного года и шести месяцев. Трагические инциденты произошли в городах Хомсе и Алеппо.

Власти Израиля были вынуждены прибегнуть к помощи армии, чтобы справиться с обрушившимся на Иерусалим снегопадом, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Jerusalem Post.

Военные уже помогли раскопать десятки машин, застрявших в пробках. Ранее полицейские менее чем за сутки помогли выбраться из снежных завалов 1400 водителей.

Многие дороги на время снежного шторма закрыты. Городской муниципалитет призвал водителей воздержаться от поездок на автомобилях до окончания стихии. По данным метеорологического центра, в Иерусалиме выпало от 30 до 50 сантиметров снега. Кроме того, к утру пятницы сотни домов в израильской столице остались без электричества, упавшие на провода деревья оборвали линии электропередачи. Школы, детские сады и Еврейский университет закрыты.

Наши блоги