УкрРус

Новый Папа бросил вызов православным иерархам - эксперт

Читати українською
  • Новый Папа бросил вызов православным иерархам - эксперт

Вновь избранный Папа Римский Франциск, известный своей простой жизнью, может служить примером для некоторых православных иерархов, увлекшихся роскошью. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Папа Франциск давно демонстрирует очень простой образ жизни. Это для него действительно образ жизни, а не какое-то позерство. Он так живет, он так привык и, очевидно, так будет жить", - заметил эксперт.

По его словам, новый понтифик может пойти на то, "чтобы разрушить представление о Святом Престоле как о некоем реликте средневековой монархии, хотя по сути своей Ватикан, конечно, монархия. От роскоши он отказывается, и это большой вызов для многих иерархов, которые привыкли вести образ жизни, мягко говоря, отличающийся от образа жизни их паствы".

В этом контексте "Обозреватель" спросил, может ли простая жизнь Папы послужить примером для других христиан. "Конечно, православные иерархи могли бы это делать, конечно, для многих православных иерархов это будет вызов. Это будет вызов и для католических иерархов", - сказал Еленский.

В этом контексте эксперт заметил: в отличие от некоторых православных священников, европейские служители церкви, как правило, не демонстрируют свои высокие доходы. "В этом состоит отличие не только от нашей церковной среды, но и в целом от нашего общества", - подчеркнул он.

Напомним, ранее эксперт рассказал, когда Папой Римским станет украинец.

Напомним также, 13 марта в ходе вечерней серии голосований конклав кардиналов избрал нового Папу Римского. Им стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, принявший после избрания имя Франциска. В первый же день папства Франциск удивил римлян. Инаугурация нового понтифика назначена на 19 марта.

Наши блоги