УкрРус

Президентскую гонку в Иране оставил единственный кандидат-реформист

  • Президентскую гонку в Иране оставил единственный кандидат-реформист

Бывший первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф выбыл из гонки. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на его веб-сайт.

Арефа считали единственным кандидатом-реформатором на президентских выборах, которые намечены на 14 июня.

Ареф объяснил свое решение тем, что глава реформистского движения, экс-президент страны Мохаммад Хатами попросил его отозвать свою кандидатуру. Ранее Арефа призывали снять свою кандидатуру в пользу умеренного экс-секретаря Высшего Совета нацбезопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хасана Роухани.

Большинство из оставшихся шести кандидатов составляют консерваторы, приближенные к верховному лидеру аятолле Али Хаменеи.

В понедельник о своем отказе участвовать в выборах объявил экс-спикер парламента Ирана Голямали Хадад-Адель. Ввиду своих родственных связей с Хаменеи, Хадад-Адель рассматривался как человек безоговорочно верный аятолле. Хадад-Адель призвал иранцев голосовать за кандидатов-консерваторов, хотя никого отдельно не поддержал.

Ранее в понедельник СМИ сообщили о возможном снятии кандидатуры Хасана Рохани из-за его откровенных высказываний на теледебатах об иранской ядерной программе. Однако Совет стражей конституции, который контролирует избирательную кампанию, опроверг эту информацию.

Наши блоги