УкрРус

"Нас в ловушку не загонишь": в США заявили, что Россия - "и не друг, и не враг"

  • Сталин, Буш, Путин, Обама
    Экс-посол США в Украине рассказал, как Америка относится к РФ

У Вашингтона нет никаких иллюзий насчет России, но прекращать сотрудничество с Москвой Штаты не могут.

Об этом сказал бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер, передает "Новое время".

На вопрос о том, какова позиция Запада в отношении Кремля и можно ли одновременно рассматривать Россию как угрозу мировой безопасности и как важного стратегического партнера, в частности, по борьбе с терроризмом, Пайфер ответил:

"Принято считать, что США делят мир на друзей и врагов. Но Россия где-то посередине – она и не друг, и не враг".

По его словам, у США и России есть общие интересы, и они не могут не обсуждать их, несмотря на политические разногласия.

"Во-первых, иранская программа, внедрение нового соглашения о сокращении стратегического наступательного вооружения, возможен диалог и по сирийскому вопросу. У нас очень большие разногласия, например, в отношении Украины, но я думаю, что мы можем продолжать сотрудничество", - отметил Пайфер.

"У Вашингтона нет никаких иллюзий насчет России: наши глаза широко открыты. И заманить нас в ловушку не так уж просто", - добавил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", конфликт между США и РФ обострился после того, как 29 апреля российский самолет Су-27 исполнил фигуру высшего пилотажа "бочка" (переворот относительно продольной оси на 360 градусов) примерно в 30 метрах от американского самолета.

Кроме того, 13 апреля российские истребители совершили два провокационных пролета рядом с американским эсминцем Donald Cook, находящемся в Балтийском море.

Пентагон назвалинциденты" опасными и непрофессиональными". В Москве заявили, что США сами провоцируют российских военных, направляя самолеты и корабли к границам РФ.

Наши блоги