УкрРус

Вооруженный конфликт в Украине унес жизни более 5000 человек - ООН

  • Вооруженный конфликт в Украине унес жизни более 5000 человек - ООН
    Обозреватель/ЕРА

С середины апреля 2014 года в Украине общее количество человеческих жертв достигло 5 086 человек.

Об этом говорится в сообщении Организации Объединенных Наций, сообщает Радио Свобода.

"Количество раненых за период с середины апреля прошлого года составило по меньшей мере 10948 человек. Мы опасаемся, что реальная цифра может быть гораздо больше", - отметили в ООН.

По данным организации, за период последнего обострения ситуации на востоке Украины, с 13 по 21 января, из-за боевых действий погибло как минимум 262 человека.

"В среднем это составляет минимум 29 человек в день. Вышеупомянутый период стал самым смертоносным из объявления 5 сентября прекращение огня", - сообщили в ООН.

В ООН впервые признали, что на территории Украины на стороне террористов воюют военные РФ.

"Выражаем обеспокоенность отсутствием реализации 12 пунктов минского протокола и продолжающейся присутствием иностранных боевиков на востоке, среди которых - военнослужащие из Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Читайте:Восток Украины покинули более 1,5 млн человек - ООН

В ООН также выразили обеспокоенность недавним решением украинских властей в отношении новой пропускной системы на пунктах пропуска в направлении территорий, подконтрольных боевикам.

"Введение таких ограничений может повлечь серьезные последствия для наиболее уязвимых групп, таких как пожилые люди, матери с детьми и лица с инвалидностью, которые могут сильно зависеть от социальной помощи", - говорится в заявлении ООН.

В организации призывают украинские власти пересмотреть эту инициативу.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил ракетный обстрел жилых кварталов Мариуполя в субботу, 24 января, назвав его нарушением международного гуманитарного права.

Наши блоги