УкрРус

Обида и месть: генерал Маломуж объяснил, почему ИГИЛ "работает по французам"

  • флаг франция

Террористические атаки на страны Европы связаны с множеством глобальных и частных причин. Не случайно именно Франция часто становится мишенью для террористических атак, но в зоне риска – все страны Европы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Как пояснил генерал, есть множество причин активности "Исламского государства". "Ситуация очень многоплановая. Глобальное противостояние миров – мусульманского и христианского; создание мощного исламского халифата – в регионе, а затем и во всем мире; неравенство в экономическом и социальном положении между коренными народами Европы и народами других стран; месть за преследование террористов и экстремистов. Есть и политические мотивы: ряд стран используют в своих целях ситуацию противостояния на глобальном уровне, например, по линии США-Россия".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему террористы часто выбирают именно Францию для осуществления терактов, Маломуж пояснил: "В первую очередь, потому, что там находится очень мощная структура ИГИЛ", - сказал он. И добавил: "Они объявили открытую войну – сначала "Аль-Каиде", потом – "Исламскому государству". Те приняли вызов и начали работать по французам и по Франции в целом".

По оценкам генерала, новыми мишенями исламских террористов могут стать "страны Европейского союза - Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, а также Турция, США". В этом контексте Маломуж заметил: "Опыт теракта 11 сентября США провалили, они не приняли системные меры. Но они, конечно, более защищенные по сравнению с Европой".

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Маломуж рассказал о роковой ошибке спецслужб Франции, не сумевших предотвратить теракт в Ницце, а также заявил, что Европа проиграла в войне с терроризмом.

Наши блоги