УкрРус

Савченко обменяют потому, что дела у России обстоят хр*ново - Шендерович

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Российский публицист Виктор Шендерович высказал уверенность в том, что народного депутата Украины Надежду Савченко, которую судят в РФ по сфабрикованному уголовному делу, обменяют.

Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

"Суть вопроса в чем. Отпустят ли ее (Савченко. - Ред.), обменяют? Да, конечно, думаю, что обменяют. Потому что дела у РФ сегодня обстоят хр*ново. Она должна торговаться с Западом", - отметил публицист.

Шендерович также прокомментировал объявленную Савченко голодовку.

"В случае с Савченко мы имеем дело с человеком с убеждениями. Это нечастый случай на территории РФ. После смерти Валериии Новодворской — почти уникальный. Но правда -иностранка. Вот напоролась РФ на человека с принципами. Вот — ни купить, ни запугать! Она так ощущает свою жизнь, свою обязанность. У нее такие представления о собственном достоинстве, о справедливости", - уверен он.

Публицист назвал украинку "великим человеком", которая жертвует собой ради своих принципов.

"Тут важнее, наверное, сказать еще раз об этом противостоянии, об этом Давиде и Голиафе… О том, что наше чудовище голиафское, наше государство, в очередной раз… Мы пытались перед эфиром понять: зачем? Что — кроме тупости и желания сделать мерзость? Не дать произнести последнее слово. Никаких обстоятельств, никакой мотивации. Просто потому что они это могут сделать. Даже если встать на их убогую сторону, они создают лишний позорный информационный повод! Она все равно скажет, она многое сказала, она еще скажет, дай бог", - подчеркнул он.

"Они хотят ее уморить насмерть? Они чего хотят сделать? Зачем, каково целеполагание? Некоторое время казалось: ну конечно негодяи конченные, которые похитили на территории чужого государства, гражданина чужого государства вывезли — и теперь не знают, что делать с этим. Им надо как-то выпутаться из этой ситуации. Ну да, ей дадут эти 20 лет, да, ее признают виновной. Но была надежда на рациональность этого злодейства. Ну, вот обменять, например. Но как-то выпутаться из этой ситуации! Но решение (отказ в предоставлении последнего слова. - Ред.) оно помимо того, что беззаконно — и это негодяйское решение, как все это дело, как весь суд — но оно еще и просто тупое. Оно еще и иррациональное", - резюмировал Шендерович.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта Савченко объявила сухую голодовку из-за отказа в предоставлении последнего слова.

Вечером 3 марта в сети было обнародовано последнее слово Савченко в суде.

Наши блоги