УкрРус

В Молдове отменили запрет на серп и молот

  • В Молдове отменили запрет на серп и молот

Конституционный суд Молдовы признал незаконным запрет на использование коммунистической символики в этом стране, сообщают Вести.

Таким образом, вне закона оказался утвержденный парламентом в 2012 году закон о запрете использования символов серпа и молота.

Напомним, что парламент Молдовы 12 июля 2012 г. осудил "тоталитарный коммунистический режим", действовавший в Молдавской Советской Социалистической Республике (МССР), и ввел запрет на использование на территории страны в политических целях его символов - "серп и молот" и др., а также на пропаганду "тоталитарных идеологий". Документ был принят исходя из положений резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы "О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем", "О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", а также ряда других документов. Постановление было подготовлено по итогам отчета специальной "Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии", созданной указом Президента страны 14 января 2010 г.

Крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) обжаловала в Конституционном суде эти принятые парламентом решения, отметив, что они являются незаконными, поскольку противоречат ряду конституционных норм, касающихся свободы выражения мнений, политического плюрализма, права на равенство всех партий, а также направлены на устранение с политической арены ПКРМ.

Эмблема Партии коммунистов содержит изображение "серп и молот".

Наши блоги