УкрРус

Россия внезапно передумала покидать Совет Европы

  • Россия внезапно передумала покидать Совет Европы
    m.expert.ru

Россия намерена продолжить участие в работе комитета министров и других органах Совета Европы, а также в реализации необходимых программ сотрудничества Россия-СЕ, в которых принимают участие различные федеральные органы исполнительной и судебной власти.

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с лишением российской делегации права голоса в ПАСЕ, сообщает ТАСС.

Оправдал резкое изменение позиции России Лукашевич тем, что по уставу Совета Европы взносы всех государств в бюджет Совета являются безотзывными. "Важно иметь в виду, что Российская Федерация вместе с Германией, Францией, Италией и Великобританией являются государствами - "главными" плательщиками в бюджет СЕ, то есть сумма их вкладов составляет не менее 50% суммы общего бюджета организации, что гарантирует функционирование Совета Европы, в том числе в периоды кризисов", - сказал Лукашевич.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой российскую делегацию лишили права голоса до апреля. "За" резолюцию по России проголосовали 160 делегатов, 42 проголосовали "против", а 11 - воздержались.

Российская делегация в ПАСЕ мгновенно отреагировала на решение ассамблеи и заявила о том, что Россия покидает и прекращает любые контакты с ПАСЕ до конца года.

Наши блоги