УкрРус

Кремль в обиде: между Швецией и Россией вспыхнул шпионский скандал

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Иллюстраиця: ТТ

В Москве шведскому дипломату высокого ранга заявили о необходимости покинуть территорию РФ, поскольку его дальнейшее пребывание в стране является "нежелательным".

Об этом заявил представитель Министерств иностранных дел Швеции Йохан Тегель, сообщает канал SVT.

"Я подтверждаю, что шведский дипломат должен покинуть Россию", - сказал Тегель.

Согласно информации, предоставленной шведским внешнеполитическим ведомством, Россия не выдвинула никаких конкретных обвинений в адрес дипломата.

По мнению МИД, такой недружественный шаг можно объяснить лишь тем, что недавно Швеция выдворила российского дипломата и это стало ответной реакцией Кремля.

По словам представителя МИД Швеции, российского дипломата выдворили за поступок, который не подобает работнику дипмиссии, в частности, его обвинили в нарушении Венской конвенции, которая, в частности, регулирует вопросы дипломатического иммунитета и вопрос о шпионаже.

"МИД считает, что решение выслать нашего дипломата безосновательно. Решение России не улучшит отношения наших стран", - подчеркнул Тегель.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2015 года Швеция заявила о готовности отразить военную агрессию РФ. Позже Россия начала угрожать скандинавской стране войной, в случае если та вступит в НАТО.

Наши блоги