УкрРус

Эквадор рассказал, когда решит судьбу Сноудена

  • Эквадор рассказал, когда решит судьбу Сноудена

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что просьба об убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену будет рассматриваться тогда, когда американец окажется на эквадорской территории.

Об этом Корреа в ходе телефонного разговора сообщил вице-президенту США Джо Байдену, сообщает РИА Новости.

"Вице-президент США попросил о том, чтобы мы отклонили просьбу об убежище от Сноудена", – сообщил Корреа. По словам эквадорского президента, для того, чтобы Эквадор "рассматривал вопрос (о Сноудене), господин Сноуден должен находиться на эквадорской территории". "Как только это произойдет, мы сможем рассмотреть этот вопрос", – отметил он.

"Вице-президент США мне говорил, что господин Сноуден скрывается от американской юстиции, что у него нет паспорта", – сообщил Корреа. По его словам, он ответил Байдену, что на американской территории скрываются лица, которые сбежали от эквадорской юстиции и против которых уже вынесен приговор, однако США их Эквадору не выдают.

Президент Эквадора также подчеркнул, что при анализе ситуации вокруг экс-сотрудника ЦРУ будет принята в расчет и позиция США.

Как сообщал "Обозреватель", Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован. В прессе высказываются предположения, что он не может покинуть Москву, так как у него нет действующих документов.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США.

Американские власти обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Экс-сотрудник ЦРУ опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Наши блоги