УкрРус

Под шумок: в России предложили создать трибунал за войну во Вьетнаме

  • Россия решила поддержать Вьетнам
    Россия решила поддержать Вьетнам

В Совете Федерации РФ помимо международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году предлагают также создать трибунал против США в канун годовщины вывода войск из Вьетнама.

Об этом завил зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов, в интервью радио "Говорит Москва".

"Там тоже круглая дата. В 75-ом году закончилась почти десятилетняя война, противозаконная, кстати, Соединённых Штатов с Вьетнамом. Там не просто были большие жертвы. Здесь никакой войны никто никому не объявлял. 10 лет они терзали Вьетнам", - заявил Климов.

По его словам, американцы "использовали там пытки, лагеря, сжигали людей заживо напалмом".

"Вскоре после этого крупнейшими мыслителями Запада был создан такой моральный трибунал общественный, где об этом говорилось. К сожалению, этот моральный трибунал не стал трибуналом юридическим", - добавил Климов.

Он отметил, что используя наработки, сделанные ранее, вполне перспективно было организовать трибунал и по этим событиям.

Как сообщал "Обозреватель", в то же время, российские власти активно выступают против создания трибунала по крушению рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом летом 2014 года. Так, Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Место:
Наши блоги