УкрРус

Чорновил: если в армянский "Майдан" вмешается Россия, будет кровавая бойня

  • "Майдан" в Армении
    "Майдан" в Армении

Протесты в Армении, так называемый "тарифный Майдан", развиваются по украинскому сценарию, однако между Майданом-2013 и проспектом Баграмяна – 2015 есть существенная разница, а риск того, что мирные митинги под социальными лозунгами в Армении перерастут в кровавую бойню, очень велик.

Об этом в комментарии "ГОРДОНУ" рассказал политический эксперт Тарас Чорновил.

По его словам, Армения — страна маленькая, и все акции протеста сводятся к центру столицы, где, как правило, перед дворцом президента или около парламента происходят основные стихийные события. Там все произошло стихийно, и людей, которые пробовали выкрикивать политические лозунги, выталкивали из толпы. Первые организаторы появились из профсоюзной среды, они в свое время были активистами в различных социальных движениях. Вокруг них уже на ходу стала образовываться структура, непосредственно на месте.

"Это все могло бы заглохнуть очень спокойно, если бы на 100% не повторился украинский сценарий. Давайте вспомним: митинг, который носит чисто социальный характер: у нас он был за евроинтеграцию, – уже захлебывается, потому что власть на него не реагирует, добиться чего-либо сложно, и надежды на результат немного. И вдруг — дикий разгон. Возможности для усиления протестов были не слишком высоки. И в этой ситуации власть сделала самое глупое, что может, — разогнала митинг, избила людей с применением водометов. Причем это были люди, которые не шли ничего штурмовать. Армянская власть, копируя Януковича, попыталась задушить на корню социальный протест и получила митинг, который уже частично носит политический характер, к которому присоединились представители культуры и оппозиционные депутаты. Начался процесс, который может завершиться очень серьезно", - констатирует Чорновил.

Политический эксперт отмечает, что в Армении типичный режим российского образца.

"Кто не за власть, у того права голоса нет. Эти условия чем-то напоминают украинский Майдан. Но когда в Украине начинался Майдан, Украина была глубоко демилитаризированным обществом. Не было большого количества людей, которые бы имели оружие или были бы готовы его применить, не было традиции вооруженного противостояния на протяжении последних десятилетий. А теперь посмотрим на Армению. В нагорно-карабахском конфликте маленькая Армения и эта Карабахская область сумели при помощи российской военной техники победить мощную армию Азербайджана, который изначально был намного сильнее как государство и плотнее заселен, чем Армения. В Армении есть значительный военный арсенал, который позволяет стране выдерживать приграничные конфликты с Азербайджаном, кроме того, у населения есть большое количество оружия на руках. Нынешняя армянская власть не очень твердо держится, оппозиция там слабая, но недовольство на социальной почве очень высоко. Поэтому вероятность большого Майдана там очень высока", - считает Чорновил.

Также по его словам, высока опасность того, что если дело дойдет до серьезных столкновений, то в ситуацию вмешается Россия.

"Если это произойдет, то это будет колоссальная вспышка, после которой революция там неизбежна. Если этого не произойдет, то этот конфликт, возможно, будет продолжаться долго и ослабит нынешнюю армянскую власть и влияние России, но не приведет к каким-то категорическим последствиям", - уверен он.

Чорновил объясняет, что во время войны Армения умудрилась захватить, кроме Карабаха, территорию, равную двум третям площади региона. Это полностью азербайджанские земли, которые не принадлежат Нагорно-Карабахской области.

"Главный враг Армении на данный момент не Россия, а Азербайджан. Но если сегодня "карабахская" группа в армянской политике переориентируется и восстанет против России (а они могут это сделать, потому что Карабах более-менее укреплен, и они уверены, что там у них все в порядке), то очень вероятно, что в митингах начнут брать активное участие не только демократы или социально обиженные, но и несколько сотен тысяч до зубов вооруженных людей, готовых убивать. Если для них Россия и своя собственная власть станет большим врагом, чем Азербайджан, начнется кровавая бойня", - резюмировал политэксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 23 июня полиция разогнала протестующих с применением водометов. Более 200 человек были задержаны, нападению полицейских также подверглись десятки журналистов.

Вечером того же дня митинг в Ереване собрался вновь. Количество митингующих достигло нескольких тысяч человек, протесты перекинулись на другие города Армении.

Наши блоги