УкрРус

The Times: Кадыров и Луговой – убийцы, которых наградил Путин

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Представление в России к государственным наградам главы Чечни Рамзана Кадырова и бизнесмена Андрея Лугового говорит о том, что президент РФ Владимир Путин наградил преступников.

Как пишет журналист Бен Хойл в своей статье для The Times, Кадырова обвиняют в отправке боевиков в Украину, а Лугового – в убийстве экс-майора ФСБ Александра Литвиненко, сообщает ZN,UA.

В публикации говорится, что сначала в России обвиняют чеченских "исламистов" в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, а уже через день президент Чечни Рамзан Кидыров получает от президента Владимира Путина орден почета за "заслуги перед отечеством, социальную активность и годы честной работы".

Но так называемая "социальная активность" Кадырова получила злую славу по всей России, говорится в статье. Чеченский президент жестоко управляет своей автономной республикой и отправляет боевиков воевать против армии Украины в Донбассе. Сами пророссийские боевики заявляют, что получают поддержку и вооружение от Кадырова.

Журналист отметил, что правозащитные организации постоянно обвиняют его в похищении людей и убийстве диссидентов. А после восстания в Грозном в прошлом году Кадыров распорядился сжечь дома родственников тех чеченцев, которые взяли оружие в руки.

Сейчас же одного из его бойцов Заура Дадаева обвинили в убийстве Бориса Немцова. Но Кадыров все равно называет его "патриотом России". Обвиняемый заявил, что он "любит пророка Мухаммеда", тем самым подтвердив версию следствия, что якобы убийство Немцова было из-за религии. Но родственники и коллеги оппозиционера называют такую версию "бредом".

"Мой отец был оппонентом Путина. Ему не было дела до религии. Много чеченцев уважали его, потому что он пытался закончить войну в Чечне. Один из обвиняемых, Заур Дадаев, работал в силовых структурах. Это еще раз доказывает, что винить в смерти отца надо власть", - сказала Жанна Немцова.

Кроме Кадырова награду почета от Путина получил еще один убийца - бывший агент КГБ и радикальный националист Андрей Луговой. В Лондоне его подозревают в убийстве диссидента и бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. Британские следователи считают, что именно он отравил жертву радиоактивным полонием. Однако Москва отказывается его передавать Лондону.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что совпавшие по времени награждение Кадырова и аресты подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова являются "случайностью".

Наши блоги