УкрРус

Спикер Конгресса США не захотел обсуждать Сирию с парламентариями РФ

Читати українською
  • Спикер Конгресса США не захотел обсуждать Сирию с парламентариями РФ
    ЕРА

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер отказался встречаться с российскими коллегами, которые намеревались обсудить голосование по применению силы в Сирии.

Пресс-секретарь Бейнера подтвердил, что спикер отклонил просьбу о встрече, переданную через российских дипломатов, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал CNN.

Посольство России в Вашингтоне тем не менее сообщило, что визит представителей обеих палат Федерального Собрания готовится и состоится на следующей неделе. Кто именно войдет в делегацию, пока неясно, однако российские парламентарии изъявили желание встретиться и с сенаторами, и с членами Палаты представителей от демократов и от республиканцев.

Как отреагируют на просьбу о встрече другие конгрессмены, неизвестно, однако россиян, скорее всего, ожидает прохладный прием, отмечают аналитики. Бывший глава сенатского комитета по иностранным делам Дик Лугар пояснил, что едва ли визит членов Госдумы и Совета Федерации повлияет на голосование по резолюции, но нельзя исключать, что диалог приведет к каким-то положительным последствиям.

В свою очередь один из помощников руководителей Палаты представителей, комментируя для CNN намерение депутатов приехать на Капитолийский холм, заявил: "Удачи им".

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

Наши блоги