УкрРус

Президент Чехии назвал три главные угрозы терроризма

Сегодня для международного сообщества существует три основных риска, связанных с распространением терроризма.

Об этом заявил президент Чешской Республики Милош Земан, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает "Укринформ".

"ИГИЛ можно назвать раком, но это не просто опухоль. Многие раковые заболевания приводят к метастазам, которые опаснее их самих, именно поэтому мы наблюдаем сегодня распространение радикализма, фанатизма", - сказал Земан.

Он отметил, что число государств, так или иначе попавших под влияние "исламского государства" с 6 выросло до 35.

Что же касается рисков, первый, по его мнению, состоит в том, что в будущем, в случае снижения присутствия сил НАТО, высока вероятность появления нового исламистского государства в Афганистане, где жестокость Талибана будет такой же, как Аль-Каиды, Аль-Нусры, Боко-Харам, ИГИЛ и им подобных.

Вторая опасность - экстремизация, радикализация населения, которое донедавна оставалось стабильным. В качестве примера того, как всего за несколько лет достойная нация превратилась в фанатичных нацистов, он назвал фашистскую Германию.

Третьей угрозой он считает колебание, недостаток смелости, решительности действовать. Военного присутствия в нескольких горячих точках недостаточно, нужна координация действий всех членов ООН, убежден чешский лидер.

"Мы нуждаемся в прочной основе, комплексной платформе ООН по международному терроризму", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ИГИЛ назвали своего "врага номер один".

Объект:
Наши блоги