УкрРус

Российский политик рассказал, как далеко Путин готов зайти в Сирии

Читати українською
  • Российские военные самолеты в Сирии
    Российские военные самолеты в Сирии
    Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин оказал военную поддержку сирийскому режиму Башара Асада, но продолжает торг с Западом относительно возможного развития конфликта в Сирии.

Об этом заявил в интервью Eurorussians.com российский оппозиционер Илья Пономарев - единственный депутат Госдумы, голосовавший против аннексии Крыма.

"Я не думаю, что у Путина есть стратегия для Сирии. По большому счету, сейчас войска предоставлены для поддержки Асада. Пока русские солдаты будут воевать, президент будет торговаться с США; скорее всего, в итоге сирийского правителя все-таки сдадут, а вот что будет получено взамен – увидим", - считает Пономарев.

По мнению российского политика, если конфликт продлится достаточно долго, Россия будет становиться врагом исламского мира, займет нишу "ухудшенной версии" Большого Сатаны в глазах как минимум суннитов.

"Штаты от этого, конечно, выиграют. Зато у России есть шанс возглавить глобальную коалицию всех недемократических режимов, перезапустить тем самым "холодную войну". Это, конечно, вызов гегемонии "золотого миллиарда"; не уверен лишь, что это благое дело – поддерживать всевозможных диктаторов и коррупционеров по всему свету", - считает он.

"Так или иначе, очень надеюсь, что эта новая волна глобальной конфронтации не затянется надолго, хотя есть все предпосылки, что применение войск за рубежом станет постоянной тактикой Кремля: вкус приходит во время еды. Это вообще логика авторитарных режимов, тем более, когда правдивой информации о жертвах жители России все равно не узнают. Сколько еще наших соотечественников заплатят своими жизнями или здоровьем за цепляющегося за власть президента?", - отметил Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", в Госдуме РФ не исключают, что в России может быть создана и направлена в Сирию "добровольческая бригада" из числа боевиков, которые воевали в Донбассе.

Наши блоги