УкрРус

Китай заполонили города-призраки. Фотофакт

Читати українською
  • Thames Town, возле Шанхая
    1/3
    Thames Town, возле Шанхая| © REUTERS

Ежегодно на окраинах уже существующих городов, а также на неосвоенных территориях Китая появляются новые "города-призраки".

Об этом сообщает Reuters.

В мире "город-призрак" считается местом с экономическим упадком или городом который умер. В Китае все наоборот: "город-призрак" – это новый город, ждущий своего заселения. Когда большое количество людей двигается в новую область, для них уже должны быть готовы общественные услуги, такие как, например, медицина и образование. Таким образом, длительный период между моментом завершения строительства города и его готовностью принимать население называется фазой "город-призрак".

С начала 2000-х годов движение урбанизации находится в самом разгаре, и новые городские поселения появляются практически по всей территории Китая. Многие города выросли в два или даже три раза за короткий промежуток времени. Шанхай всего за 15 лет вырос в семь раз, а его население возросло до 23 млн с 6,6 млн.

Десять массивных городских конгломератов, называемые "мега-регионами", будут развиты в стратегически важных местах по всей стране. По сути это будут группы городов с населением от 22 до более чем 100 млн человек.

Сегодня в Китае бюджетно-налоговая политика требует от местных муниципалитетов прикладывать максимум усилий для выполнения плана урбанизации своих регионов. Например, когда застройщики планируют приобрести участок земли, им запрещено законом оставлять эти земли пустыми. На них должно быть что-то построено – огромные жилые комплексы, гигантские торговые центры, торговые улицы и прочие полезные сооружения.

Строительство нового города с нуля является долгосрочной инициативой китайских властей, процесс которого, по оценкам Китая, занимает от 17 до 23 лет. Но уже к 2020 году новый город Ордос Кангбаши планирует быть заселённым 300 000 человек, Нангуи рассчитывает привлечь 800 000 жителей, а новый район Шангдонг будет заселен всего 5 млн человек.

Для привлечения новых жителей городские власти предлагают многочисленные субсидии на бесплатную аренду жилья.

По данным доклада Standard Chartered, некоторые из самых известных "городов-призраков" показали феноменальный рост населения. За двухлетний период (с 2012 по 2014 гг.) заполняемость нового района Чжэндун выросла вдвое, районы Данту и Уцзинск увеличились в четыре раза, район Чанчжоу увеличился с 20 до 50 процентов.

Тем не менее, в таких городах остается еще много свободных вакансий. И несмотря на то, что город наполовину пустой, количества его населения более чем достаточно для нормальных социальных и экономических функций города.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Китай создал супергород – первый в мире гигаполис.

Место:
Наши блоги