УкрРус

Глава церкви Кипра считает, что страна должна выйти из ЕС

Читати українською
  • Глава церкви Кипра считает, что страна должна выйти из ЕС

Глава Кипрской Церкви архиепископ Хризостом II призвал власти своей страны выйти из Евросоюза, по словам пастыря, обреченного на распад. Вину за кризис объединения духовный лидер возложил на так называемую "тройку" - ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Высказывания Хризостома прозвучали в эфире российского "Первого канала". В ближайшем будущем архиепископ намерен посетить Москву, передает РБК-Украина.

Экономика Кипра оказалась на грани дефолта в результате греческого кризиса. Хризостом II заявил, что определяющим для судьбы ЕС станет положение дел в Италии.

"Сейчас экономика Испании, Португалии и Италии находится в опасности. И если экономика Италии будет разрушена также, как наша, Евросоюз просто не устоит. Но люди, которые управляют Европой и, в частности те, кто принимают решения в так называемой Тройке, не понимают многих вещей, и это ведет к развалу Евросоюза, поэтому я считаю, что нам лучше выйти из него, пока это не произойдет",- сказал архипастырь.

Ранее Кипрская Церковь заявила о готовности передать государству все принадлежащее ей имущество, если эта мера позволит стране выйти из кризиса. В частности, обсуждается возможность того, что земля и здания будут отданы в залог, а вырученные деньги пойдут на приобретение облигаций.

Напомним, 22 марта парламент Кипра одобрил план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.

29 марта президент Кипра Никос Анастасиадес заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль. По его словам, Кипр не намерен выходить из еврозоны.

Наши блоги