УкрРус

Президент ЦАР сбежал в Конго

Читати українською
  • Президент ЦАР сбежал в Конго

Президент Центрально-Африканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе сбежал из захваченной повстанцами столицы страны и в настоящее время находится в соседней ДРК, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник близкий к президенту.

Кроме этого, представитель президента Гастон Маккузангба (Gaston Mackouzangba) подтвердил, что Банги полностью находится под контролем повстанцев коалиции "Селека", пишет РИА Новости.

В субботу представители "Селека" заявили, что им удалось пробиться в столицу ЦАР, уничтожив военный вертолет правительственных сил, который около суток сдерживал их продвижение к городу. Информацию о входе боевиков в Банги подтвердили находящиеся в ЦАР миротворцы из Южно-Африканской республики. Франция направила своих военнослужащих для охраны международного аэропорта, расположенного в Банги.

Вооруженные группировки из повстанческой коалиции "Селека" начали наступление на столицу ЦАР в декабре прошлого года. По итогам переговоров в Габоне между властями ЦАР и представителями политической оппозиции, в том числе представителями "Селеки", 11 января 2013 года было подписано соглашение, согласно которому в стране в течение 12 месяцев будут проведены досрочные парламентские выборы. Президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель демократической оппозиции Николас Тьянгайе (Nicolas Tiangaye). Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, повстанцы в марте этого года возобновили попытки захвата столицы ЦАР.

Наши блоги