УкрРус

"Сирийская рулетка": Путин ввязался в опасную для России религиозную войну

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Президент России Владимир Путин отдал приказ о проведении военной операции в Сирии, где идет длительное ожесточенное противостояние между суннитами и шиитами. Авантюра Кремля может ударить рикошетом по России, мусульманское население которой, преимущественно, составляют сунниты.

Об этом заявил раввин, президент Института восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич, сообщает ТСН.

По его словам, Россия опять "наступила на исторические грабли", когда попыталась воевать в регионе, сложных особенностей которого в Москве никто толком себе представить не может.

"Русские всегда отличались тем, что они не понимали те народы, которые они завоёвывали. Они действовали не тонко, как англичане, а нахрапом, с огромным перевесом сил. Они не понимают и тех процессов, которые происходят на Востоке. На самом деле то, что происходит сейчас в Сирии – это давно не война за Асада. Это война апокалипсиса. Исламского апокалипсиса. Это война между шиитами и суннитами", - заявил Шмулевич.

Эксперт напомнил о том, что на Ближнем востоке на протяжении более тысячи трехсот лет существует непримиримая вражда между двумя течениями ислама: суннитами и шиитами.

"В Сирии это фактически глобальная шиито-сунитская война. Алавитаы-крайняя шиитская секта. На стороне Асада воюют объединенные силы шиитов мира - регулярная иранская армия, ливанская "Хезболла", ополчение арабов-шиитов из Ирака и даже шииты из Афганистана. Все шиитские силы собраны для защиты шиитского анклава. С другой стороны воюет широкая коалиция суннитских сил", - отметил Шмулевич.

Он подчеркнул, что по волюнтаристскому решению Путина Россия ввязалась в вооруженный конфликт на стороне шиитов

"Получается, что Россия вписывается за шиитов и, если, как в первом сценарии, они не по-тихому будут способствовать уходу Асада, а реально хотят его сохранения получается, что они включились в эту глобальную войну шиитов и суннитов, при чем включились именно на стороне шиитов. И когда осознание этого факта дойдет до мусульманского мира, то последствия будут весьма плачевными для России. Потому что Россия – это исключительно суннитская страна. Все коренные мусульманские народы РФ – сунниты, там шиитов лишь порядка 100 тыс. азербайджанцев на юге Дагестана. И тут можно ожидать достаточно жесткой реакции. Россия может столкнуть с такого рода угрозами на своей территории и против своих сил, с которыми она справиться не сможет", - отметил эксперт.

"Если Путин действительно обезумел и решил бросить вызов НАТО, создав полноценные военно-воздушную и морские базу в Сирии, и добиваться сохранения контроля Асада над Сирией, то это не только прямая конфронтация и с НАТО, но и со всем суннитско-мусульманским миром. Тогда дни Путина будут, конечно, сочтены. Он не сможет противостоять этой "коалиции", ресурсов у него не хватит", - резюмирует Шмулевич.

Как сообщал "Обозреватель", Россия попала в сложное положение после того, как авиация ВС РФ нанесла удары по позициям союзников США в Сирии.

Наши блоги