УкрРус

Эштон не будет снова баллотироваться на пост главного дипломата ЕС

Читати українською
  • Эштон не будет снова баллотироваться на пост главного дипломата ЕС

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что не планирует оставаться на посту верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности на второй пятилетний срок (2014-2019 гг).

"Возможность второго срока исключена. Этот пост должен перейти к кому-то другому", - подчеркнула 56-летняя Эштон. По ее словам, возглавлять внешнеполитическую службу ЕС "довольно тяжело", пишет ИТАР-ТАСС.

"Приходится много путешествовать и значительную часть времени проводить в самолетах", - пояснила она.

"Есть люди, которые смогут делать те вещи, которые я, возможно, не смогла бы, - добавила британская баронесса. - Поэтому было бы хорошо передать этот пост".

В 2009 году саммит ЕС в соответствии с Лиссабонским договором принял решение о создании полноценного внешнеполитического ведомства ЕС, функции которого должны приближаться к полномочиям министерства иностранных дел.

В должности верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности (главы европейской дипломатии) Эштон, до этого занимавшая пост еврокомиссара по торговле, была утверждена на саммите Евросоюза в ноябре 2009 года.

Пост главы европейской дипломатии был создан путем объединения функций верховного представителя ЕС и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства.

Полноценная внешнеполитическая служба Евросоюза получала мандат на открытие зарубежных дипмиссий. Эштон предписывалось председательствовать на министерских заседаниях Совета ЕС по внешней политике, выполнять его указания, отчитываться перед Советом и Европарламентом и принимать решения по текущим внешнеполитическим вопросам.

При этом баронесса не раз становилась жертвой острой критики за неспособность обеспечить надлежащее руководство внешнеполитическим ведомством ЕС. Занимавший пост главы МИД Франции Жюппе в марте 2012 года потребовал от британской баронессы и одной из самых высокооплачиваемых женщин- политиков в мире усовершенствовать работу данной службы Евросоюза, ежегодный бюджет которой достигает порядка 458 млн евро.

"Мы должны внедрять принципы действия, о которых мы договорились, но которые на практике не применяются", - подчеркнул глава французского МИД. Он потребовал от внешнеполитического ведомства ЕС "улучшить потенциал своих идей" и "идти в ногу" с глобальными изменениями.

По словам Жюппе, в орбиту интересов данной службы должны втягиваться такие вопросы как "ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, деятельность ЕС в рамках международных форумов".

Наши блоги