УкрРус

Сирийская оппозиция будет в ЛАГ до выборов

Читати українською
  • Сирийская оппозиция будет в ЛАГ до выборов

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил будет представлять Сирию в Лиге арабских государств "вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство", передают РИА-Новости.

"Национальная коалиция считается единственным законным представителем сирийского народа, основным партнером ЛАГ, учитывая жертвы сирийского народа и исключительные условия, в которых оказались сирийцы", — говорится в итоговом заявлении арабского саммита в Дохе, который был озвучен во вторник в прямом эфире арабских телеканалов.

Арабские страны признали важность усилий по политическому урегулированию в Сирии, однако оставили за каждым государством право поставлять оружие воюющим с режимом Башара Асада группировкам. "Мы подтверждаем право каждого государства поставлять все средства самообороны, в том числе вооружение, для поддержки сирийского народа и Свободной армии", — говорится в документе. При этом арабские страны полностью возложили вину за кровопролитие в Сирии на правительство этой страны, которое допускает "бомбардировки и ракетные обстрелы мирного населения".

Напомним, большинство глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) поддержали предложение Катара о предоставлении сирийской оппозиции места Дамаска в этой организации, несмотря на раскол в рядах противников президента Башара Асада.

Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции.

Наши блоги