УкрРус

США не прекращали помощь Египту - Госдеп

Читати українською
  • США не прекращали помощь Египту - Госдеп
    telegrafist.org

Представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что США не прекращали оказание помощи Египту.

"Сообщения, свидетельствующие об обратном, являются ошибочными. Мы продолжаем выделять средства, но в то же время идет пересмотр программ помощи с учетом сложившейся ситуации", — сказала она, передает РИА Новости.

По словам Харф, если какое-либо решение будет принято, о нем объявят, как объявили о приостановке поставок в Египет истребителей F-16.

Напомним, ранее The Daily Beast сообщила со ссылкой на источники в Сенате и администрации президента США, что штаты временно приостановили предоставление военной помощи Египту.

Сообщения о том, что США рассматривают вопрос о приостановке военной помощи Каиру, появились сразу же после того, как 3 июля египетские военные отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси.

При этом 24 июля президент Барак Обама объявил о приостановке поставок в Египет американских истребителей F-16, а 15 августа сообщил, что об отмене совместных американо-египетских военных учений "Яркая звезда". Причем оба раза особо подчеркивалось, что о полном сворачивании военного сотрудничества с Египтом речь не идет.

Египет является вторым после Израиля крупнейшим получателем американской военной и финансовой помощи. Программа военно-экономической помощи США Египту в 2013 году оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Ее продолжение зависит от оценки американской администрацией событий, которые привели к смещению президента Мухаммеда Мурси, приостановке действия конституции и кровопролитным столкновениям между военными и сторонниками свергнутого главы государства.

Наши блоги