УкрРус

Роухани: Иран не откажется от обогащения урана

Читати українською
  • Роухани: Иран не откажется от обогащения урана
    AFP

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна не изменит своим принципам в обмен на отмену санкций и угроз и не может поступиться национальными интересами, в том числе, правом на мирный атом.

"Мы не можем выходить за определенные рамки, а наши национальные интересы, в том числе, право Ирана на мирный атом, в соответствии с международными законами, и обогащение урана на иранской территории, для нас – это красная линия", – цитирует РИА Новости слова Роухани.

При этом он подчеркнул, что Иран под термином "ядерная держава" понимает обладание технологией мирной атомной энергии для целей развития, а не ядерной бомбой для запугивания других.

Читайте: Премьер Израиля запустил в Twitter кампанию против Ирана

Напомним, в воскресенье рано утром в Женеве завершилась очередная встреча Ирана и "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) по иранской ядерной проблеме. Переговоры завершились без принятия соглашения. Следующий раунд переговоров по ядерной программе Ирана запланирован на 20 ноября.

США, ряд стран Запада и Израиль подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ООН ввела санкции против Ирана в дополнение к уже действующим двусторонним санкциям ряда международных игроков, таких как США и ЕС. Целью переговоров является побудить Иран к уступкам в обмен на частичное снятие санкций, которые уже нанесли стране серьезный экономический ущерб.

Наши блоги