УкрРус

Французский премьер призывает наказать Асада

Читати українською
  • Французский премьер призывает наказать Асада
    ЕРА

Франция располагает данными, которые указывают на то, что вина за использование химического оружия 21 августа в окрестностях Дамаска лежит на правительстве Башара Асада. Оно должно быть "наказано" за этот "непоправимый поступок".

С таким заявлением выступил сегодня французский премьер-министр Жан-Марк Эйро по итогам чрезвычайного совещания с парламентариями в связи с сирийским кризисом, пишет ИТАР-ТАСС.

"21 августа Башар Асад совершил непоправимое, прибегнув к масштабному использованию химического оружия против собственного населения, - указал глава правительства. - Этот поступок, реальность которого никто более не отрицает, должен быть подтвержден экспертами ООН. Доказательства, которыми мы располагаем, позволяют вменить его в вину режиму. Это не может остаться без ответа".

Как подчеркнул Эйро, необходимо "воспрепятствовать Башару Асаду вновь использовать химоружие против своего народа". Кроме того, добавил глава кабинета, решительные меры необходимы, чтобы "вразумить всех, кто захотел бы в будущем пойти по его стопам".

"Это также вызов для нашей коллективной безопасности, - продолжал французский премьер. - Это и угроза нашей собственной безопасности, учитывая контекст, в котором оружие массового поражения распространяется как на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира".

Избегая упоминания вероятного силового удара по Сирии, Жан-Марк Эйро подчеркнул, что французские власти выступают за решительные меры в отношении Дамаска.

"Франция полна решимости наказать режим Башара Асада за использование химического оружия и не допустить его повторного применения решительными и соразмерными действиями, - указал премьер-министр. - Они не будут нацелены ни на свержение режима, ни на освобождение Сирии. Мы убеждены, что в САР будет найдено политическое решение".

Одновременно глава французского правительства отметил, что для Франции наступил "непростой момент", затронуты ее интересы, однако при этом Париж не готов действовать в Сирии в одиночку.

"Речи о том, чтобы Франция действовала одна, не идет. Президент республики продолжает работу, чтобы в кратчайшие сроки сформировать коалицию, - сообщил премьер. - Страна должна присоединиться к этим задачам, поскольку она стоит на защите международного права".

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 2 сентября, французская разведка заявила, что химическую атаку под Дамаском провели войска Асада.

Кроме того, госсекретарь Джон Керри заявил, что США получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21 августа.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. При этом он отметил, что намерен получить разрешение Конгресса.

По словам Обамы, если Конгресс даст добро на военную акцию против Сирии, то она будет ограниченной по масштабам и времени.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. По данным разведки США погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги