УкрРус

Израильский премьер извинился перед Турцией

Читати українською
  • Израильский премьер извинился перед Турцией

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху принес свои извинения Турции за "ошибки" в ходе операции по перехвату судов, направлявшихся в сектор Газы в 2010 году, сообщает ВВС. В результате действий израильских военных на судах "Флотилии свободы", погибли девять турецких активистов.

В телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, Нетаньяху согласился выплатить компенсацию семьям погибших.

Этот инцидент рассорил Турцию и Израиль. Анкара потребовала официальных извинений, а когда Тель-Авив отказался - объявила о выдворении посла Израиля и замораживании всех контрактов и соглашений с Израилем в оборонной сфере.

В ночь на 31 мая 2010 года израильские военные остановили шесть судов, шедших на прорыв морской блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи. Столкнувшись с сопротивлением на борту флагмана флотилии, израильские военные применили оружие. Десятки человек были ранены, сотни задержаны и позже депортированы.

Комиссия ООН, которая расследовала инцидент, пришла к выводу, что израильские военные "ожесточенным и организованным сопротивлением" и были вынуждены применить силу с целью самозащиты. Тем не менее, эксперты ООН сочли, что методы, примененные израильскими коммандос для нейтрализации нападавших, были "чрезмерными", а отношение к оставшимся в живых пассажирам "оскорбительным".

ООН рекомендовала Тель-Авиву выразить соответствующее заявление о сожалении и выплатить компенсацию.

Как сообщалось, 21 марта президент США Барак Обама, выступая перед студентами в Иерусалиме, заявил, что долгосрочная безопасность для Израиля может быть достигнута только путем установления мира с его соседями.

Наши блоги