УкрРус

Революция в Ватикане: Папа Франциск предпочитает "раненую и грязную" церковь

Читати українською
  • Папа Франциск во время визита во Флоренцию
    Папа Франциск во время визита во Флоренцию

Папа Франциск предпочитает "раненую и грязную" церковь комфортной церкви, зацикленной на себе. Об этом он заявил во время пастырского визита во Флоренцию, говоря о реформе церкви. Соответствующее видео размещено на официальном канале Ватикана в Youtube.

"Я говорил это не раз, и повторю снова: я предпочитаю церковь непричесанную, раненую и грязную, чем церковь, которая закрыта, которая стремится к комфорту и собственной безопасности. Я не хочу церковь, которая озабочена тем, чтобы быть в центре, и которая вязнет в ловушке навязчивых идей и процедур", - заявил глава Католической церкви.

В то же время понтифик признал, что и церковь, и простые верующие подвержены искушениям. По его словам, самые опасные из них – замкнутость на себе и гностицизм. Говоря о первом, Папа заметил: с одной стороны, закрытость церкви создает иллюзию благополучия, уверенности в том, что она движется в правильном направлении. С другой стороны, такая церковь уже не может быть скромной, бескорыстной и счастливой, поскольку забывает о "дыхании Святого Духа". Понтифик призвал наследовать пример великих проповедников Евангелия, которые "не боялись открытых морей, бурь и границ". "Церковь должна быть свободной и открытой на вызовы современного мира, она не должна защищаться, опасаясь что-то потерять", - подчеркнул он.

Говоря о втором соблазне, Папа Франциск заметил: иногда кажется, что знания, ясный ум, логическое мышление могут "утешить и просветить", но это – иллюзия, "чистая идея", не приносящая плода.

Понтифик напомнил, что церковь по определению является "semper reformanda" - постоянно изменяющейся, "укорененная в Христе и ведомая Святым Духом".

Как писал "Обозреватель", 10 ноября глава Католической церкви совершил пастырский визит в два итальянских города – Прато и Флоренцию, - где встретился с местными религиозными общинами, заключенными и инвалидами.

Наши блоги