УкрРус

"Крымские" репрессии: в России уволили главного редактора интернет-радио для слепых

Читати українською
  • Уволенный журналист Олег Шевкун
    Уволенный журналист Олег Шевкун
    Йод

За слова о незаконном присоединении Россией оккупированного ныне Крыма уволен главный редактор интернет-радио Всероссийского общества слепых (ВОС) Олег Шевкун.

"Я считаю, что с точки зрения международного права, присоединение Крыма было незаконным. И правы те страны, которые ответили на это санкциями. Мы получили Крым вместе с изоляцией ото всего мира", — заявил Шевкун в эфире, сообщает "Йод".

В ВОСе подтвердили, что Шевкун не работает на радиостанции с конца сентября – он, якобы, написал заявление по собственному желанию. Сам экс-главный редактор объясняет, что во время эфира интернет-радио получило от слушателя из Украины вопрос: "Вы едете в Крым по велению совести или работа обязывает?".

"Я мог бы этот вопрос оставить без ответа, но привык искренне разговаривать с людьми. Я сказал, что совесть меня не мучает, но считаю — с точки зрения международного права, присоединение было незаконным и меня удивило, каким образом Крым стал частью России. А еще больше меня удивило, что эта идея была поддержана жителями Крыма. Потом я добавил — мы едем к людям, которые это дело поддержали, и нам есть, что им предложить", - отметил он.

При этом сам Шевкун считает, что ответил на вопрос слушателя корректно.

"Главный редактор должен был озвучить свою позицию по Крыму. И я это сделал. Замечу, что никто из звонивших во время этого эфира в студию не оспаривал незаконность присоединения Крыма к России. Слушатели говорили, ну и что, Америка тоже нарушает закон. Если "ну и что", то мы будем когда-нибудь жить по законам джунглей. Мама меня учила не воровать, в Библии написано "не укради", а в спорных ситуациях надо договариваться", - подчеркнул журналист.

Он также рассказал, что произошло после этого эфира. Так, на встрече с президентом ВОС Александром Неумывакиным один из участников фестиваля "Крымская осень" задал вопрос: почему руководство не контролирует содержание передач на радио ВОС. Неумывакин ответил — бывают разные мнения, но передачу вскоре удалили из архива. Позже генеральный директор культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Владимир Баженов сказал Шевкуну, что после фестиваля его уволят.

"Баженов сказал, что уже в МИДе знают о моих словах о Крыме. Но, мне кажется, он перестраховывался. В следующей программе незрячие Крыма рассказали, что от слов главного редактора радио ВОС они в шоке, а "зеленых человечков" они встречали, как родных. Вечером на банкете в честь закрытия фестиваля после очередного тоста было объявлено, мол, среди нас есть один человек..., в общем, на радио ВОС он больше не работает. И назвали мое имя. Меня попросили публично отказаться от своих убеждений, тогда, может быть, работу мне оставят. Я отказался опровергать свое личное мнение. Баженов ответил, что раз так, то я либо пишу заявление по собственному желанию, либо они увольняют меня по статье и я никуда больше не смогу устроиться. Я раньше думал, что подобные ситуации могут быть только в книгах Александра Солженицына", - подытожил экс-главный редактор.

Как сообщал "Обозреватель", в России жителя Орловской области, школьного учителя и поэта Александра Бывшева, осужденного за публикацию стихотворения "Украинским патриотам", уволили с работы.

Наши блоги