УкрРус

Суд арестовал всех подозреваемых в убийстве Немцова

обновлено
  • Суд арестовал всех подозреваемых в убийстве Немцова | фото 1
    1/12
    © Обозреватель/ЕРА

Басманный суд Москвы заключил под стражу до 28 апреля пятерых подозреваемых по делу об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова.

Так, суд санкционировал арест Анзора Губашева, рассмотрение дела которого проходило на отдельном заседании, пишет ТАСС.

"Оснований обвинять Губашева в причастности к указанному преступлению достаточно, это подтверждается материалами дела", - огласила судья.

При этом суд учел, что Губашев обвиняется в особо тяжком преступлении, может скрыться от суда и следствия, вступить в контакт с соучастниками, которые еще не установлены следствием, угрожать свидетелям и уничтожить улики.

Сам Губашев в суде не признал свою вину.

Ранее днем прошло заседание суда по делу об аресте уроженца Ставропольского края Заура Дадаева. Суд также удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Дадаева до 28 апреля. Сам обвиняемый признал вину в причастности к убийству.

По словам самого Дадаева, в настоящее время он проживает в Ингушетии, не имеет постоянного места работы и семьи, а также не живет по адресу регистрации.

Во время заседания Дадаев попросил о законности суда над ним и об избрании более мягкой меры пресечения, не уточнив, о какой именно. "Я хочу, чтобы суд тщательно изучил это дело и чтобы все было по закону. Больше добавить мне нечего", - сказал обвиняемый.

Дадаеву и Губашеву уже предъявлены обвинения.

Ранее басманный суд Москвы арестовал еще троих обвиняемых в убийстве Немцова.

В частности, арестованы Шагид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. При этом Губашев арестован до 7 мая, а Эскерханов и Бахаев - до 8 мая, сообщает Медиазона.

Судья отметил, что достоверных данных о состоянии их здоровья, которые препятствовали бы их содержанию в СИЗО, защитой не предоставлено.

Защита, заявление которое цитирует РИА Новости считает, что следствие не располагает доказательствами причастности подозреваемых к инкриминируемому преступлению. Все они пожаловались на неважное здоровье, в частности, язву. У двух подозреваемых по шестеро детей, а у третьего беременная жена.

"Я не совершал никакого преступления", — сказал Губашев.

"Я ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, даже не знал об этом преступлении", — отметил Бахаев. Эскерханов заявил об алиби. По его словам, в момент убийства он находился на работе.

Между тем следователь заявил, что располагает достаточными доказательствами виновности. Следователь отметил, что на подозреваемых, как на участников преступления, указали свидетели. Он опасается, что в случае более мягкой меры пресечения подозреваемые, которым грозит тяжкое наказание, смогут скрыться, угрожать свидетелям и потерпевшим, договориться с пока неустановленными соучастниками, чтобы воспрепятствовать установить истину по делу.

При этом следователь не сказал, какая роль в подготовке и осуществлении преступления была у каждого фигуранта дела. Также в начале заседания не были оглашены их паспортные данные, например, о прописке или месте работы.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Губашев подозреваются по п. "ж,з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

Наши блоги