УкрРус

В Москве оппозиция решилась на митинг памяти депортированных народов

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Радио Свобода

Комитет противодействия ксенофобии и российская оппозиционная партия "Яблоко" призвали москвичей 18 мая в 18:00 прийти на митинг памяти депортированных народов.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте партии "Яблоко".

Акция приурочена к 72-ой годовщине депортации крымских татар. В этот день организаторы хотят почтить память не только крымских татар, но и других народов, подвергавшимся гонениям и репрессиям.

Отмечается, что акция состоится на площади Краснопресненская застава. Ведущей выступит координатор Комитета и заместитель председателя московского "Яблока" Галина Михалева.

"18-20 мая 1944 года бойцы НКВД по приказу из Москвы согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма и отправили в сторону Узбекистана 70-ю эшелонами. Это принудительное выселение татар, которых советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистами, стало одной из наиболее быстро проведенных депортаций в мировой истории", − напомнили организаторы акции.

Напомним, в аннексированном Крыму оккупационные власти запретили проведение траурных меропориятий в память о жертвах депортации крымских татар.

Более подробно о трагедии крымскотатрского народа читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя" "Кровавая депортация".

Наши блоги