УкрРус

Представитель ООН вернулась в Сирию для консультаций по ликвидации химоружия

Читати українською
  • Представитель ООН вернулась в Сирию для консультаций по ликвидации химоружия
    ЕРА

Специальный координатор совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН вернулась в Дамаск для консультаций с властями Сирии по поводу дальнейших шагов в рамках операции по уничтожению отравляющих веществ в САР.

Об этом объявил журналистам официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки, пишет ИТАР-ТАСС.

"Сигрид Кааг, специальный координатор совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН сегодня вернулась в Дамаск. В ближайшие дни у нее состоятся встречи с сирийскими официальными лицами по поводу работы миссии", - сказал он.

До 17 декабря ОЗХО должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами САР. В соответствии с решением организации, все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами республики не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

На прошлой неделе ОЗХО предложила частным компаниям принять участие в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия. Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем - промышленных химикатов, общий вес которых составляет около 800 тонн. На эти цели организация готова выделить порядка 40 млн евро.

Наши блоги