УкрРус

В США ищут альтернативу дорожной соли

Читати українською
  • В США ищут альтернативу дорожной соли

Для борьбы со снегом на дорогах и тротуарах в США используют соль или смесь соли с песком. Дорожные агентства США на борьбу со снегом тратят 10 - 15 млн. тонн соли для дорог каждую зиму.

По мнению ученых, большая часть снежно-солевых стоков попадает в близлежащие ручьи, пруды или водоносные горизонты, пишет USA TODAY.

Местные власти обеспокоенные экологической угрозой, которую таят в себе стоки с солью, начинают искать экологически чистые заменители.

Альтернативные реагенты для борьбы со снегом не заменят полностью соль, но значительно уменьшат ее использование, говорят чиновники.

В штате Миннесота, для борьбы с последствиями снежного шторма используют патоку из сахарного тростника. В городе Anoka County используют смесь хлористого кальция и патоки, как дополнение в регулярным посыпаниям дорог солью. По словам специалистов из дорожного управления, патока уменьшает коррозионные свойства хлорида кальция.

В Иллинойсе со снегом борются с помощью смеси свекольного сока и хлористого кальция. Смесью поливают поверхность тротуаров, чтобы уменьшить налипание снега. В штате Мичиган в качестве предварительной меры для борьбы со снегом используют смесь из 20% сока свеклы и 80% жидкого раствора соли. Им поливают поверхности дорог и тротуаров до начала снегопада.

В штате Висконсин, дороги поливают рассолом оставшимся от производства сыров. Рассол достается бесплатно, от молокоперерабатывающих предприятий, которые ранее избавлялись от него с помощью очистных сооружений. Местные чиновники уверяют, что таким образом им удается существенно экономить бюджетные средства.

Тем не менее, у сторонников альтернативных средств борьбы со снегом есть противники. Так, Рус Алгер, директор Института исследования снега в Мичиганском технологическом университете, говорит, что некоторые из альтернатив соли также создают экологические проблемы. Свекольный сок, например, может истощить кислород в водных артериях. По его словам, у человечества еще нескоро появится безопасная альтернатива соли.

Исследователи из Политехнического университета Уорчестер в Вустере, штат Массачусетс, и инженеры компании Solar Roadways разрабатывают прототип принципиально нового дорожного покрытия, которое, в том числе, будет решать и проблему обледенения дорог.

Дорожное покрытие должно состоять из солнечных панелей. Накопленную солнечную энергию будут использовать для поддержания зимой плюсовой температуры дорожного покрытия, чтобы избежать обледенения дорог и налипания на них снега. По проекту, в панели будут вмонтированы и светодиодные лампочки. Кроме того панели смогет обеспечивать электроэнергией близлежащие дома.

Профессор Раджиб Малик из Worcester Polytechnic, убежден, что внедрение такой системы возможно в течение трех-пяти лет. По его словам панели, скорее всего, сначала будут использовать на больших площадях с небольшой интенсивностью движения, таких как парковки.

В компании Solar Roadways надеются начать производство панелей уже в 2014 году.

Наши блоги