УкрРус

Лавров: цель западных санкций – переделать Россию, а не решить украинский кризис

  • Лавров: цель западных санкций – переделать Россию, а не решить украинский кризис
    РИА

Страны Запада, которые ввели санкции против России за войну в Украине, стремятся изменить позицию Москвы по принципиальным вопросам, а не урегулировать кризис.

Такое мнение в эфире телеканала НТВ выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщают российское информагентство.

"Наши партнеры ... не скрывают, что цель этих санкций - не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно просматривается истинная цель рестрикций - переделать Россию ... и заставить принять позицию Запада ", - утверждает Лавров.

По его словам, западные политики не говорят об изменении режима в России, "хотя некоторые из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы".

"По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят — мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать", — добавил Лавров.

Лавров считает, что такое поведение - это "прошлый век, прошла эпоха, колониальное инерционное мышление".

Как известно, страны Запада в несколько этапов ввели санкции против России и ее высокопоставленных чиновников - сначала из-за незаконной аннексии Крыма, впоследствие - через роль Москвы в событиях на украинском Донбассе. Россия категорически отрицает обвинения Украины и ее западных партнеров в том, что поставляет на Донбасс оружие и боевиков.

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября вступили в силу новые санкции Евросоюза против России. На этот раз под удар попали такие российские стратегические гиганты как: "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть".

В документе также обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Наши блоги