УкрРус

Пентагон подготовится к войне с Россией - СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    inosmi.ru

Министерство обороны США впервые пересмотрит планы на случай военного противостояния с Россией.

Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на ряд бывших и нынешних сотрудников Пентагона, а также Госдепа США, передает "NEWSru.com".

Отмечается, что сценарий, который вызывает наибольшие опасения оборонного ведомства США - возможная агрессия России против стран Балтии. В США прорабатывают два варианта ответа: один с привлечением НАТО, другой - самостоятельный. Оба варианта предусматривают противостояние в "гибридной войне" с использованием "вежливых людей", рукотворных протестов и кибератак.

План противодействия РФ не пересматривали с 1991 года и решили рассмотреть сейчас, когда Россия "из партнера превратилась в угрозу". Прежние планы, разработанные с учетом окончания холодной войны и распада СССР, предусматривали сближение России со странами Запада и установление партнерских отношений. Особое внимание уделялось развитию взаимодействия при борьбе с терроризмом, который в США называли главной глобальной угрозой.

"Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что нам необходимо дополнить эти планы ответных действий, которые у нас есть на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО", - рассказал высокопоставленный чиновник министерства обороны США.

Как сообщал "Обозреватель", по данным некоторых СМИ, НАТО создаст командные пункты в Венгрии и Словакии.

Место:
Объект:
Наши блоги