УкрРус

США не готовы поздравить Мадуро

Читати українською
  • США не готовы поздравить Мадуро

США не готовы поздравить Николаса Мадуро с победой на выборах Президента Венесуэлы.

"Решение ЦИКа Венесуэлы объявить г-на Мадуро до завершения полного пересчета голосов трудно понять, и они не объясняли свою поспешность в принятии этого решения", — заявил на брифинге представитель внешнеполитического ведомства США Патрик Вентрелл, расшифровка которого размещена на сайте Госдепа.

Он напомнил, что кандидат от оппозиции Энрике Каприлес призвал к проверке и пересчету результатов выборов Президента Венесуэлы, а правящая партия кандидата Николаса Мадуро одобрила эту идею. Организация американских государств и ЕС также поддержали эту инициативу.

Теперь же, по словам Вентрелла, США будут проводить консультации с ОАГ, ЕС и региональными партнерами, чтобы выработать позицию по указанной ситуации.

"Мы по-прежнему считаем, что… пересчет голосов мог бы содействовать тому, чтобы убедиться, что венесуэльский народ чувствует себя включенным в процесс и что их демократические устремления соблюдаются", - отметил представитель Госдепа.

При этом он признал, что ЦИК согласно Конституции Венесуэлы имеет право заверять результаты выборов.

Однако отметил, что США не готовы поздравить Мадуро с победой

"Очевидно, что есть почти половина страны, которая была иной точки зрения (проголосовала не за Мадуро). И поэтому мы будем продолжать консультации", — подчеркнул Вентрелл.

По поводу беспорядков в Венесуэле, произошедших после выборов, представитель Госдепа сообщил, что насилия в демократическом избирательном процессе не должно быть, и призвал венесуэльцев воздержаться от него.

Напомним, ЦИК объявил победу на президентских выборах в Венесуэле, которые состоялись 14 апреля, Николаса Мадуро, который набрал 50,76 % голосов избирателей. Его соперник от оппозиции Энрике Каприлес, по данным ЦИКа, набрал 49,07%. Каприлес инициировал пересчет голосов.

В итоге в Каракасе прошли многотысячные акции протеста оппозиции, требующей пересчета голосов по итогам выборов.

В них не менее 7 человек погибли, более 60 получили ранения.

Наши блоги