УкрРус

США рассекретили документы о слежке за гражданами

  • США рассекретили документы о слежке за гражданами
    zn.ua

Аппарат директора национальной разведки США представил публике три рассекреченных документа, санкционирующих сбор данных о сотнях миллионов телефонных звонков по всей стране, передает Лента.ру.

Ранее о существовании секретной программы, в рамках которой осуществлялась подобная деятельность, рассказал бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден, который сейчас находится в России.

В рассекреченных документах - отчеты о сборе электронных данных за 2009 и 2011 годы, а также решение специального секретного суда от 2013 года, в котором описано, как именно должны храниться полученные данные, а также как должен осуществляться допуск к ним.

По словам представителей ведомства, документы попали в публичный доступ для того, чтобы была видна прозрачность работы разведывательных служб.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в мае бежал в Гонконг , после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. 23 июня Сноуден прибыл в Москву, где сейчас и находится.

Наши блоги