УкрРус

Так начинаются войны: дипломат рассказал, к чему приведет демарш Конгресса США против Обамы

  • Барак Обама
    Getty Images

Решение Конгресса США преодолеть вето Барака Обамы по закону, который разрешает семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года обращаться с исками к Саудовской Аравии, может иметь далеко идущие негативные последствия.

Об этом в Facebook сообщил украинский дипломат Богдан Яременко.

"Президент США переживает, и не без оснований, что это решение откроет правовой ящик Пандоры. Америка может гарантированно ожидать сотни, если не тысячи исков против американских военных и вообще против США во всем мире", – пишет дипломат.

Также Яременко отметил и другие более вероятные последствия принятого Конгрессом закона, о которых Обама не хочет говорить.

"Прежде всего, Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателей американского оружия. Где-то на полтора миллиарда долларов. Сейчас США могут ожидать не только потерю такого большого и важного покупателя, но и то, что за ним последуют ОАЭ и Турция", – сообщил он.

По мнению дипломата, нанося болезненный удар по самолюбию Саудовской Аравии, американские законодатели могут серьезно изменить расклады на мировых рынках энергоресурсов. Эти факторы, в свою очередь, могут изменить политический баланс сил в ближневосточном регионе.

"Саудовская Аравия, которая только что получила пощечину от США, вероятно, будет вынуждена искать способ компенсации собственного имиджа. И устоят саудиты перед соблазном сделать что-то против Ирана, с которым находятся на грани войны? Могут ли теперь США рассчитывать на Саудовскую Аравию в борьбе против ИГИЛ?" – пишет Яременко.

Таким образом, по словам дипломата, праведная цель защиты прав пострадавших от терактов американцев может обернуться серьезными последствиями.

"Последствиями, которые в очень неприятный способ почувствуют на себе все граждане США. И не только США. Рассчитывать остается разве что на мудрость и сдержанность саудитов", – резюмировал Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", накануне нижняя палата Конгресса США единогласно приняла законопроект, который позволяет подавать иски к правительствам и гражданам зарубежных стран. После этого Обама наложил на законопроект вето, однако в итоге Конгресс выступил против президента.

Место:
Персона:
Наши блоги