УкрРус

Жизнь заставила: Германия пересмотрела стратегию нацбезопасности из-за России

  • Бундесвер
    Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйн и солдаты бундесвера

Правительство Германии одобрило новую редакцию "Белой книги", в которой сформулирована стратегия национальной безопасности с учетом напряженных отношений с Россией.

Об этом 13 июля сообщает DW.

Отмечается, что разработанный под эгидой министерства обороны документ имеет принципиально важное значение для будущей роли бундесвера.

Новая "Белая книга" учитывает изменения в сфере безопасности, произошедшие с 2006 года, когда была принята прежняя редакция этого документа. В актуальной версии, в частности, упоминается о напряженных отношениях с Россией вследствие конфликта вокруг Украины.

Новая стратегия нацбезопасности страны предусматривает более широкие возможности для использования бундесвера внутри Германии, не требующие, однако, внесения изменений в конституцию. В документе, в частности, отмечается, что правительство считает конституционным использование бундесвера в случае серьезной террористической угрозы.

Также сообщается, что согласно новой стратегии в сфере обороны и безопасности, служба в рядах бундесвера впредь будет открыта для граждан других стран ЕС, а не только для граждан ФРГ.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите стран НАТО в Варшаве было принято решение по сдерживанию России, которая проводит агрессивную и непредсказуемую политику.

Наши блоги