УкрРус

Королевская чета Швеции отказалась ехать в Норвегию на юбилей конституции

Читати українською
  • Королевская чета Швеции отказалась ехать в Норвегию на юбилей конституции
    РИА Новости

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия не приедут в Норвегию на официальные торжества, посвященные 200-летию местной конституции. Шведская королевская чета получила официальное приглашение от короля Норвегии Харальда V, но отказалась от поездки.

В пресс-службе шведского короля объяснили, что Карл XVI Густав не посещает юбилейные мероприятия или национальные праздники в других государствах. При этом в Стокгольме не уточнили, есть ли у короля Швеции другие планы на 17 мая, день, когда празднуется юбилей конституции, пишет Лента.ру.

Приглашение также получила и датская королевская чета — Маргрете II и принц Хенрик. Они на празднование юбилея конституции приехать согласились.

Читайте:В Швеции неизвестные сожгли традиционного рождественского козла

Конституция в Норвегии была принята в 1814 году после того, как Дания отказалась от прав на норвежскую корону в пользу Швеции. Норвежцам, которые хотели добиться независимости от других скандинавских стран, договор между Швецией и Данией не понравился, из-за чего началась короткая шведско-норвежская война.

Ее итогом стала шведско-норвежская уния: по ней у Норвегии оставалась своя конституция и правительство, но она вынуждена была подчиняться решениям шведских королей из династии Бернадотов. Полной независимости от Швеции Норвегии удалось добиться только в 1905 году. Тогда же в Норвегии был коронован Хокон VII из династии Глюксбургов.

17 мая считается одним из главных норвежских праздников: в этот день жители страны одеваются в национальные костюмы и выходят на улицы с местными флагами. В XIX веке шведы настаивали на том, чтобы норвежцы отмечали праздник 4 ноября — в день заключения унии со Швецией.

Наши блоги