УкрРус

Почему авиация России обречена на поражение в бою с американской

Читати українською
  • Су-35
    Су-35
    Компания "Сухой"

В последнее время небеса над Сирией стали очень опасным местом из-за боевых самолетов США, России и режима Башара Асада, бомбящих разные стороны сирийского конфликта. Близость маршрутов воздушных судов стран с натянутыми отношениями в Ираке и Сирии повышает риск конфронтации между авиациями НАТО и России. Но что произойдет, если самолеты России и США начнут стрелять друг в друга над Сирией?

Как пишет деловое издание Business Insider, несколько кандидатов в президенты США, в том числе фаворит от демократической партии, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, призвали к принудительному созданию бесполетной зоны на севере Сирии – действию, частично направленному на ограничение действий российской авиации.

Бывший чиновник Госдепартамента Фредерик Хоф недавно выступил в поддержку жесткой реакции США на любые преднамеренные провокации российской стороны: "Но если Россия желает вооруженного противостояния с Соединенными Штатами в Сирии, отступление стало бы ошибкой для Вашингтона, - пишет он - Такие люди, как президент России Владимир Путин будут продолжать давить, пока не встретят твердый отпор".

Один тревожный инцидент уже произошел: 14 октября РФ объявила, что ее самолет приблизился к американскому самолету в небе над Сирией "с целью идентификации", а некий российский чиновник пояснил, что их самолеты "часто приходят на расстояние визуальной идентификации к военным самолетам и беспилотникам США".

Так что же на самом деле произойдет при столкновении российских и американских самолетов в сирийском воздушном пространстве?

Один правдоподобный ответ пришел из неожиданного источника - книги "Шпион на миллиард долларов" Дэвида Хоффмана, повествующей о деятельности американского шпиона времен холодной войны Адольфа Толкачева.

В начале и середине 1980-х годов Толкачев, работавший главой советской военной научно-исследовательской лаборатории, предоставил ЦРУ данные о технических характеристиках советских боевых авиационных радиолокационных систем на десятилетие вперед.

Действия Толкачева позволили американским аналитикам заглянуть в будущее советской военной авиации.

Поскольку Советский Союз был основным противником ВВС США, эта информация была использована для создания контрмер в новых самолетах, предназначенных для уклонения от передовых советских авиационных радаров и использованию их мертвых зон.

Эти технологические данные являются одной из причин тотального воздушного превосходства США над любыми советскими боевыми самолетами, особенно ярко проявившегося после падения Советского Союза.

В 1991 году во время войны в Персидском заливе "в прямых воздушных боях над Ираком ВВС США сбивали каждый истребитель советского производства, с которыми сталкивались", пишет Хоффман, хотя ими управляли пилоты одной из самых грозных армий на Ближнем Востоке того времени.

Американские пилоты показали такую же идеальную статистику, сражаясь с советскими боевыми самолетами и средствами ПВО Югославии во время балканских конфликтов в 1990-х годах.

"Отчеты беспристрастны, - пишет Хоффман. – За каждые шесть самолетов противника, сбитые над Кореей, ВВС США теряли один. Во Вьетнаме Соединенные Штаты теряли один самолет за каждые два самолета противника".

Таким образом, соотношение потерь в воздушном бою сменилось с шести к одному в Корее и двух к одному во Вьетнаме до 48-0 во время войн в Ираке и на Балканах. Благодаря шпионской деятельности Толкачева, "Соединенные Штаты уже больше двух десятков лет наслаждаются практически полным превосходством в воздухе над истребителями советской постройки", заключил автор.

Созданное Толкачевым техническое превосходство применимо и в настоящее время в тех ситуациях, когда американские самолеты могут оказаться в бою с российскими истребителями, построенными в 1980-х и начале 1990-х годов. Но это вполне может распространяться и на самолеты более поздних серий.

Разработка даже некоторых из самых передовых российских самолетов началась еще в конце советской эпохи или сразу после развала СССР, когда государственные институты обороны все еще оставались нетронутыми.

Например, многоцелевой истребитель Су-34, имеющийся в Сирии в четырех экземплярах, совершил свой первый полет в 1990 году, хотя официально не был введен в эксплуатацию до 2014 года. Россия также эксплуатирует самолеты Су-30 на этом театре военных действий.

Оба самолета являются потомками многофункционального истребителя Су-27, технические характеристики радаров которого стали полностью известны американским военным благодаря Толкачеву.

Информация, добытая Толкачевым, помогла США завоевать господство в небе в предыдущих операциях против постсоветских авиаций. И если бои вспыхнут в небе над Сирией, данные, добытые в ходе разведывательной операции, проведенной в последнем десятилетии холодной войны, может снова пригодиться, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что помощь России и Ирана не оказывает переломного влияния на войну в Сирии. Даже бомбардировки и подкрепления не помогают войскам режима провести успешное наступление против повстанцев.

Наши блоги