УкрРус

В Косово из-за требований уволить министра-серба пострадали десятки человек: фото и видео столкновений

  • В Косово из-за требований уволить министра-серба пострадали десятки человек: фото и видео столкновений | фото 1
    1/11
    © twitter artem

Во вторник, 27 января, в столице Косово Приштине произошли беспорядки, ставшие крупнейшими с момента отделения от Сербии самопровозглашенной Республики Косово.

Столкновения, начавшиеся как митинг оппозиционных политических партий, переросли в стычки с полицией, сообщает Новое время.

В результате десятки человек получили ранения различной степени тяжести. Всего на площади собрались около двух тысяч человек. Полицейские пытались разогнать их с помощью слезоточивого газа и водометов.

Демонстранты, в свою очередь бросали камни и другие предметы, в том числе и бутылки с зажигательной смесью. Десятки манифестантов были задержаны. Среди них оказался и мэр Приштины Шпенд Ахмети, представитель радикального движения Самоопределение.

На митинге, собранном на центральной площади Приштины Мать Тереза оппозиционные политические партии заявили о необходимости немедленной отставки министра по делам национальных меньшинств и репатриации во временных органах власти Косово и Метохии Александра Яблановича, этнического серба. Жители Косово обвинили его в пренебрежении интересами этнических албанцев, сообщает Reuters.

Ранее Ябланович назвал "дикарями" группу албанцев, которая не пустила сербов-паломников в православную церковь в Дяковице. Албанцы же, которые составляют большую часть населения Косово, заявляли, что в группе сербов были военные преступники. Позже Ябланович публично извинился за свои слова.

Арестованный мэр Приштины Шпенд Ахмети прокомментировал:

"Я не знаю, почему они арестовали меня, однако меня взяли за руки и отвели в участок. После того, как мы вошли туда, начальник участка немедленно освободил меня, поскольку у них не было никаких оснований для ареста. Ведь я, как глава Приштины, имею право на протест, я был избран голосами этих граждан",- пишет Indeksonline. Кроме того, мэр Приштины добавил, что будет в судебном порядке преследовать полицию, которая его арестовала.

Сегодняшние столкновения с полицией стали самыми крупными с начала 2007 года, когда два протестующих косовских албанца были застрелены румынскими представителями полиции Организации Объединенных Наций во время демонстраций в Приштине, призывающих Косово отделиться от Сербии.

Как сообщал "Обозреватель", 18 человек погибли, более 50 пострадали в различных провинциях Египта в результате беспорядков в день четвертой годовщины "революции 25 января".

Место:
Наши блоги