УкрРус

Коррупция и "серый кардинал": в Южной Корее состоялись масштабные протесты против президента

11.3т Читати українською
  • Коррупция и "серый кардинал": в Южной Корее состоялись масштабные протесты против президента | фото 1
    1/33
    © Getty Images

В Сеуле состоялись массовые акции протеста против президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая стала фигурантом коррупционного скандала.

Об этом информирует корейское информационное агентство Yonhap.

По подсчетам полиции, в центре южнокорейской столицы собралось около 43 000 демонстрантов. При этом, организаторы акции говорят, что в ней приняли участие до 100 000 протестующих.

Порядок обеспечивали около 20 000 правоохранителей. Их специально инструктировали не провоцировать митингующих.

В то же время, в полиции опасались возможных столкновений с протестующими, которые планировали совершить шествие в сторону президентского офиса Чхонвадэ. Однако его запретили по решению суда, в итоге разрешив только проведение митинга.

Демонстрации против Пак Кын Хе начались в предыдущую субботу, 29 октября. Их вызвало появление информации о том, что близкая соратница южнокорейского лидера Чой Сун-силь начала вмешиваться в государственные дела и использует свое положение ради получения финансовой выгоды.

В частности, ее подозревают в несанкционированном доступе к президентским документам, что позволило ей редактировать речи президента еще до выступлений. Кроме того, оппозиция утверждает, что она вынуждала бизнесменов жертвовать миллионы долларов подконтрольным ей фондам, а также помогала при выборе помощников главы государства.

Чой Сун-силь называют серым кардиналом, поскольку с февраля 2013, когда Пак Кын Хе пришла к власти, она так и не получила официальной должности в администрации президента.

Накануне корейское отделение американского института общественного мнения Gallup констатировало, что рейтинг поддержки Пак Кын Хе упал до 5%. Это самый низкий рейтинг у действующего президента Южной Кореи в истории страны.

Как сообщал "Обозреватель", в середине октября несколько тысяч человек вышли на марш в столице Македонии Скопье, протестуя против правящей партии VMRO-DPMNE и ее лидера Николы Груевски в преддверии внеочередных выборов в декабре.

Наши блоги