УкрРус

Каспаров рассказал, что заставит россиян разлюбить Путина

  • Каспаров рассказал, что заставит россиян разлюбить Путина

Большинство россиян живут в виртуальном мире, созданном пропагандой, поэтому продолжают поддерживать политику президента Владимира Путина, не замечая падения уровня жизни.

Такое мнение выразил российский оппозиционер, знаменитый шахматист Гарри Каспаров, передает Каспаров.ру.

По мнению Каспарова, поддержка Путина сильно пошатнется, если станут известны реальные цифры потерь в украинской войне.

"И поэтому неслучайно предпринимались такие усилия по сокрытию этих цифр. И неслучайно, что Борис Немцов, который писал много [разоблачительных] докладов про Путина – "Путин. Итоги", "Путин. Коррупция", "Путин и "Газпром", "Зимняя Олимпиада в субтропиках", – был убит именно тогда, когда начал писать доклад "Путин. Война". Именно в этот момент прозвучали роковые выстрелы. Это важнейшая государственная тайна, и Путин понимает, что с какого-то момента скрывать потери станет невозможно", - отметил политик.

Каспаров также напомнил, что ухудшение уровня жизни в связи с кризисом также неизбежно приводит к нарастанию недовольства и, вполне возможно, к волнениям среди населения.

"С другой стороны, власть всячески пытается заткнуть прорехи идеологической пропагандой. Пока это удается, потому что многие люди верят, что трудности временные и они связаны с многочисленными врагами, не дающими покоя нашей стране", - пояснил он.

"Цифры, связанные с увеличением числа бедных, будут волновать власть, только если они могут привести к выступлениям в крупных центрах. Прежде всего, в Москве. Все выступления за пределами Москвы власть может пока легко подавить. А московские цифры пока не рисуют апокалиптического сценария для власти, потому что в целом ситуация в Москве пока не достигла критической точки, так как в московском среднем классе не возникло понимание того, что ситуация при Путине безнадежна. Это важнейший вопрос, связанный не только с московским средним классом по всей России, но и с российской элитой", - добавил Каспаров.

Российский оппозиционер также отметил, что любые выступления против диктатора возможны только в ситуации, когда появляется ощущение безнадежности.

"Массовый заговор против Гитлера был в июле 1944 года, после высадки союзников в Нормандии, когда стало ясно, что никаких шансов уже не осталось и добивание нацистской Германии стало вопросом времени. Сегодня в России ощущения апокалипсиса у людей еще не возникло. Они живут в виртуальном мире и продолжают надеяться, что все это как-то рассосется. Поэтому я считаю, что основная задача российской оппозиции – объяснять, что при этой власти никаких перемен к лучшему быть не может и это дорога в никуда, дорога в пропасть", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог Лилия Шевцова считает, что рекордный уровень поддержки Путина в РФ свидетельствует о "болезни общества" и отсутствии у него перспективы.

Наши блоги