УкрРус

Россия разместит ядерные ракеты в Крыму и "в сердце НАТО" - СМИ

  • Искандер
    Искандер

Россия намерена к 2019 году разместить в оккупированном Крыму и Калининградской области ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Как пишет Reuters, таким образом Кремль может отреагировать на запуск Вашингтоном противоракетного щита в Румынии, передает Лига.net.

Близкие к военным источники издания не исключают, что такое же ядерное оружие может быть размещено и в аннексированном у Украины Крыму.

"Под прицелом могут оказаться страны НАТО Польша, Литва, Латвия и Эстония. Это грозит стать худшим противостоянием между Россией и Западом со времен холодной войны", - отмечает агентство.

Наиболее вероятным называют разворачивание в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер, способных поражать цели в 500 км.

Старший научный сотрудник московского Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов называет размещение Искандеров в Калининградской области неизбежным.

По его словам, на вооружении расположенной там ракетной бригады сейчас состоят более старые комплексы меньшей дальности Точка-У.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер выразил беспокойство в связи с возможным появлением ядерного оружия в Калининграде.

"Эти ракеты охватывают не только все страны Балтии, но, вероятно около двух третей Польши", - сказал он.

Напомним, ранее журналист Евгений Киселев спрогнозировал конфликт России и НАТО в Прибалтике.

Наши блоги