УкрРус

Под Петербургом птицы заклевали дикую рысь

  • Под Петербургом птицы заклевали дикую рысь

Умирающую дикую рысь, забравшуюся в поисках пропитания в питомник, где выращивали хищных птиц, обнаружили в клетке с канюками в зоопарке деревни Верхние Мандроги в Ленинградской области (Россия), передает Life News.

" Рысь была ранена и, видимо, не могла нормально охотиться в лесу, - рассказала зоолог Ольга Шершнева. - По всей вероятности, она полезла на крышу питомника в поисках лёгкой добычи. Провалившись через сетку внутрь, она пыталась убить находившихся там степных канюков, которые, в свою очередь, обороняясь, серьезно поранили кошке голову".

Работники зоопарка усыпили хищника порцией снотворного, после чего отправили в санкт-петербургскую ветеринарную клинику. В срочном порядке животному были сделаны несколько операций на голове и бедре.

"По анализу крови и результатам исследования УЗИ у животного были выявлены признаки воспаления почек, начавшегося из-за застарелых гнойных ран, - рассказал Life News ветеринар Александр Каблуков. - Потому нами были назначены сильные антибиотики. После нескольких хирургических операций и обработки открытых ран рысь была помещена в приют, где получила все необходимые лекарства, витамины и питание".

Операция на воспаленном бедре кошки прошла успешно. Раны на голове животного, по словам ветеринаров, после должного лечения никак не сказались на ее зрении и обонянии. Ситуацию осложняло еще и то, что времени на повторные операции и на полноценную реабилитацию животного у врачей не было.

Как считают специалисты, дикую рысь в случае долгого содержания в неволе невозможно вернуть в привычную среду. Но благодаря петербуржским ветеринарам хищница быстро пошла на поправку.

Во время вынужденного проживания в питерском питомнике рысь не раз проявляла свой дикий норов и даже пыталась "разобрать" клетку. К счастью, побег ей так и не удался.

Спустя шесть недель поле поимки рысь была выпущена в тот же лес близ деревни Верхние Мандроги, из которого она и пришла к людям.

Наши блоги