УкрРус

Обама признал, что эпидемия Эбола выходит из-под контроля

  • Обама признал, что эпидемия Эбола выходит из-под контроля
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама заявил, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке представляет "угрозу глобальной безопасности". Об этом сообщает Би-би-си.

Выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, Обама подчеркнул, что распространение вируса Эбола выходит из-под контроля, и если его не остановить, то число заболевших может вырасти до сотен тысяч.

Американский президент заявил, что США будут играть более активную роль в борьбе с вирусом, однако нынешняя вспышка Эбола требует реакции всего мирового сообщества.

Меры, объявленные президентом США, включают отправку 3 тысяч американских военнослужащих в страны Западной Африки, а также строительство новых медицинских центров. В Либерии предполагается открыть 17 новых лечебниц, рассчитанных на 100 больничных коек каждая. В этих центрах будут и специальные изоляторы.

Планируется, что каждую неделю специальную подготовку будут проходить около 500 медработников.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что американские военнослужащие не будут заниматься непосредственным уходом за больными. Некоторые солдаты будут находиться на временной базе в Сенегале, другие будут обеспечивать материально-техническую поддержку, заниматься подготовкой специалистов, а также инженерными работами в разных регионах Либерии.

Благотворительная организация "Врачи без границ" призвала другие страны последовать примеру США, так как реакция на вспышку Эбола в Западной Африке продолжает оставаться "критически запоздалой".

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что по приблизительным данным, от Эбола уже умерли около 2,5 тыс. человек.

Напомним, ранее распространение вируса лихорадки Эбола было признано чрезвычайной ситуацией международного значения.

Наши блоги